ЯКОВЛЕВ, Иоасаф Дмитриевич (24.I.1879 - 1937) — геолог-исследователь, горный инспектор.
   Родился в г. Курске. Проживал на ул. Садовая, 30. Окон­чил Харьковский университет, затем горный институт в Екатеринославе. Работал преподавателем геологии и ми­нералогии в Курском институте Народного образования.
   В 1923 г. назначен заведующим Губернским Гидротехническим отделом.
   В 1925 г. образуется Курский горный округ, включающий территории: Курской, Брянской, Воронежской, Орловской губерний, где Яковлев работает горным инспектором. В его обязанности входит контроль за проведением горных ра­бот. Он разрабатывает требования и делает распоряжения о правильности и безопасности ведения горных работ. Осу­ществляет производство расследований несчастных случаев, происходивших при горнопромышленных работах.
   Возбуждает уголовные дела на виновных лиц. На каждом подведомственном предприятии Курского Горного округа велась книга не­счастных случаев, произошедших в течение года. Каждый месяц подводился итог происшествий.
   По своей инициативе он занимается исследованиями полезных ископаемых на территориях округа.
   В 1926 г. составил первую схематическую геологическую (геогностическую) карту Курской губернии. На карту нанесено 9 видов полезных ископаемых и отмечено 288 месторождений.
   Яковлев ведёт переписку с Курским губернским ис­полкомом, Губернским финансовым отделом, Губернским земельным управлением, с подведомственными губерни­ями о разработке полезных ископаемых, открытии новых месторождений, уплате арендных сборов, целесообразности открытия новых заводов на территории округа и многим другим вопросам. Так, обнаруженные на территории Курской губернии в большом количестве залежи мела и мергеля послужили предпосылкой для строительства крупного цементного завода.
   В докладной запи­ске Губернскому плановому совещанию излагает аргументы о строительстве цементного завода на территории Курской губернии. Его место­расположение должно было удовлетворять следующим требованиям: во-первых, учитывалось достаточное коли­чество запасов сырья, пригодного для цементного про­изводства; во-вторых, наличие железнодорожных путей, откуда продукция с наименьшими затратами могла бы поступать в разные уголки Курской губернии; в-третьих, возможность обеспечения его водой в большом количе­стве; в-четвертых, район наименее других обеспечен при­возным цементом. Наиболее подходящим местом, отвечающим всем этим требованиям, являлся район г. Белгорода.
   Он составил смету: на проведение геологического обследования местно­сти, взятие образцов глины, производство химического анализа и обжига, организацион­ные и финансовые вопросы. В результате завод по производ­ству цемента в г. Белгороде был построен.
   Большую часть рабочего времени Яковлев проводил в командировках и постоянных разъездах, что неблагоприятно сказалось на его здоровье.
   12 октября 1926 г. врачебной комиссией Губздравотдела ему выдан отпускной билет, где была сделана запись, что он нуждается в лечении Севастопольского института физических методов.
   Умер и похоронен в Курске.
   В отделе природы Курского областного краеведческого музея экспонируется карта полезных ископаемых Курской губернии. Она составлена по материалам исследований Яковлева.

   Известные публикации:
   Фосфориты Курской губернии. (1921),
   Геологическое строение Курской губер­нии в связи с Курской Магнитной Аномалией. (1923),
   Геологическое строение и полезные ископаемые Курского края. (1926),
   Гидрографический очерк и подземные воды Курского края. (1926),
   Полезные ископаемые Курского края. (1927),
   Геологическое обследование фосфоритовых залежей в Букреевском и Дмитриевском районах Курской губ. (1928),
   Разведка Свободинского месторождения фосфоритов по левобережью р.Тускори, ЦЧО. (1932),
   Разведка фосфоритных залежей правобережья р.Тускори (Прилепы) ЦЧО. (1932).

   Е. Толмачёва.
   Открытый музей №2 2012 Курский альманах истории и культуры.
   Геология СССР. Том VI. М., изд-во «Недра», 1971.

На главную страницу